除了米餅,營養師建議寶寶點心的新選擇

 

消基會抽檢市售嬰幼兒副食品,發現有4款米餅重金屬鎘含量竟然超標!米餅是寶寶常吃的點心,除了米餅之外,還有哪些點心適合寶寶呢?本文請到專業營養師,給予家長嬰幼兒點心的建議。

 

    

消基會檢驗嬰幼兒副食品米餅、米精、麥精等,結果發現重金屬鎘含量超標,引起家長熱烈討論,好奇有哪些點心適合給寶寶吃,又該如何選擇市售產品。

    馬偕紀念醫院營養師王櫻芳表示,寶寶食物選擇儘量以原型食物為主,可以再從食物本身去做變化,若是1歲以下的寶寶可以嘗試蘋果汁、地瓜泥等;1歲以上的小孩牙齒發育較完整,就可以直接吃水果,或是在優格裡加一些水果,也可以添加更多食物的風味。

    榮新診所營養師李婉萍表示,小嬰兒開始吃米餅的時機,落在開始練習吃副食品之後,等到手指的抓握、咀嚼能力都開始展現,大概是9~10個月大左右,可以練習抓著食物送進嘴巴,這時所謂的「手指食物」(finger food)就是很好的點心。

 

 

   如果要在家自製米餅,其實是滿困難的製程,「育兒生活已經夠累了,家長不用給自己這麼大的壓力。」。

 

    爸媽可以從常見的原型食物著手,在烹調上煮久一點、爛一點,調味淡一點,都是很好的點心,家長選擇點心食材時,以寶寶好拿、好送進口中,以及給孩子吃完之後方便收拾,製作上不麻煩,食物放一下不容易出水、變味的食材,對家長的負擔小、寶寶一樣能吃得美味健康。針對10個月以上的寶寶,以下提供一些輕鬆快速的點心作法:

1.香烤吐司
   把土司去邊之後,留下軟的部分,切成條狀進烤箱稍微烤一下,就可以讓小寶寶拿著吃,提醒烤吐司成形即可,不要烤太久,太乾寶寶容易噎到。

 

2.水煮蔬菜、根莖類
   冷凍綠花椰菜、玉米筍,都可以清燙煮軟一點,讓寶寶拿著吃,但注意玉米筍稍硬,寶寶咬下來吞嚥要注意是否噎到,玉米筍也可以等孩子大一點、約1歲之後再給。

 

    蘆筍是很好的蔬菜,不過蘆筍纖維比較粗,寶寶通常只能咬爛,咬不下來也吞不進去,類似磨牙手指食物的概念,對寶寶的咀嚼能力是不錯的練習。

 

   根莖類的南瓜、地瓜或馬鈴薯都可以切條、切片或切塊後蒸熟,多些形狀的變化,對寶寶抓握能力有很好的幫助。

 

※稍微注意軟硬度的拿捏,太軟寶寶一握就捏爛、太硬容易噎到,家長給孩子之前自己先嘗一下軟硬度。

 

3.水果
   蘋果、水梨或芭樂可以切片、切條,香蕉應該是育兒界超方便的水果,剝皮就可以給寶寶吃。

 

4.清燙螺旋義大利麵
   將螺旋義大利麵煮軟一點,撈起後拌一點橄欖油放涼,分成數份放冰箱。

夏天從冰箱拿出回溫可以吃涼的、冬天只要泡一下熱水瀝乾即可,這道點心帶出門也很方便,適合當米餅的替代品。

 

   一次可以煮大約3次點心的份量,分裝後放在冰箱,不管是在家吃或帶出門都很方便,螺旋形狀對寶寶很有吸引力,孩子都很愛。

此外,若是要買市售的寶寶食品,在挑選上也建議選擇營養成分單純的產品。

 

※衛福部有要求食品廠商都要在包裝上清楚標示內容物成分,建議家長在選購時可以認清標示,「營養成分愈單純愈好」。

 

   家長在選擇市售米餅或其他加工點心時,可以多留意添加物多寡,除了產品有標章之外,工廠是否有通過認證等,多方觀察,如果要給寶寶加工點心,可以更換不同產品、不同品牌和製造商,分散風險。

 

                                                                                                                                                           本文摘自《親子天下》

                                                                                                                                                           作者:李佩璇、張益勤

人氣26

新竹市北區居家托育服務中心 電話:03-5253282 傳真:03-5253283  地址:新竹市和平路142號6樓
服務時間:上午8:00-17:00 <中午12:00-13:00休息> 主管機關:衛生福利部社會及家庭署/新竹市政府社會處
承辦單位:社團法人新竹市嬰幼兒保育學會