隂山英男◎著 (資料來源:BabyHome 編輯 提供)


孩子的表情,是一面反射大人表情的鏡子。唯有父母的力量,才能讓孩子常保笑容。
 
記憶中,有一年我擔任班導師時,發現整個班級的氣氛十分凝重。
 
當時並沒有發生任何特別的事件,但總感覺有一層厚重的陰影,籠罩著全班的學生。連帶的,學生的行為也受到影響,稍一不慎便會出錯,令人非常憂心。
 
這是為什麼呢?我當時急著想找到答案。
 
然而,我百思不解,始終找不出原因。直到某天,我到洗手間去,想轉換一下心情,就在那一瞬間,我發現答案了。因為鏡子上映照出來的,也是一張面色凝重的臉。
 
回想起來,前一天我才與人起了衝突,晚上又睡眠不足,難怪臉上的表情會這麼僵硬。
 
於是,我急忙運動臉部肌肉,再用手加以按摩,對著鏡子擺出笑容。等到下一堂課時,我盡可能以笑臉面對學生。
 
果然,班上的氣氛逐漸活絡了起來。這才明白,原來造成孩子們鬱鬱寡歡的原因,就在於我的表情太過僵硬。
 
從那一次的經驗之後,我便體會到孩子的表情,是一面反射大人表情的鏡子。當我心情欠佳時,孩子們便無法展開笑顏;而當我心情愉快時,他們也同樣會展現出活力──這點就是最好的印證。
 
因此,在面對孩子時,我總是盡量保持笑容。在這樣的情況下,孩子們自然會有更好的表現,而我也會打從心底地露出微笑。
 
請問各位,每天是否都會以「笑容」來面對生活呢?
 
在這個紛擾的時代下,要做到這一點,確實不容易。
 
然而,笑容是可以藉由練習來培養的,而它同時也可以幫助孩子,取得更大的進步。一路走來,我接觸過許多父母和孩子。
 
我認為,最令人敬佩的父母,就是永遠保持笑容,並不斷為孩子付出努力。我總是可以從他們的臉上,感受到滿滿的幸福。
 
有些家庭雖然經濟拮据,但一家人始終抱持樂觀積極的態度,不向環境低頭──這樣的家庭,永遠是溫馨而富足的。
 
對他們而言,雖然辛苦是必然的,但卻沒有絲毫的不幸。因為父母和孩子會互相扶持,以笑容面對生活,一同攜手跨越難關。
 
他們的笑容,也給予了我莫大的力量。
 
世上有所謂的贏家和輸家,社會上當然也存在著貧困與富裕的家庭。
我認為,「在精神上向貧困低頭的人」才是真正的輸家。
 
儘管經濟趨於兩極化的問題嚴重,但在這個社會上,依然有許多家庭,努力以笑容和貧困對抗現實問題。
 
當然,如果父母雙方都能常保笑容,自然是最理想的狀態。但相較之下,母親的笑容,則更能帶給孩子溫暖的感受。
 
儘管生活無法盡如人意,依然期盼父母能以「笑容」照亮孩子的心。


 

人氣179

新竹市北區居家托育服務中心 電話:03-5253282 傳真:03-5253283  地址:新竹市和平路142號6樓
服務時間:上午8:00-17:00 <中午12:00-13:00休息> 主管機關:衛生福利部社會及家庭署/新竹市政府社會處
承辦單位:社團法人新竹市嬰幼兒保育學會