*兒童居家防護動起來 爸媽不再揪心肝

          輯/沈慧如     2011/4/7   (資料來源:BabyHome 編輯 提供)
 
許多父母總是眼睜睜看著小寶貝摔倒、受傷…,事後後悔自己的不小心,這種心揪在一起的滋味著實令人感到難受。根據「兒童居家安全維護現況調查」,兒童的主要照顧者以父母為主,但卻有1.4%的主要照顧者為兒童的兄姐。其實將照顧責任委託同為孩子的兄姐,很可能因為身心發展尚未成熟,反而去從事更危險的活動,導致事故的發生。
 
從調查結果可以發現,因近年來兒童安全事故頻傳,許多父母已經開始正視這個問題。數據顯示97.1%的家長和96.2%保母都會特別重視兒童跌倒及墜落的防護工作;96.2%的保母會注意窗戶及陽台邊的雜物是否淨空,避免兒童攀爬;92%家長則會保持浴室的乾燥及防滑,避免滑倒。
 
靖娟基金會林月琴執行長表示,其實學齡前的幼童待在居家環境中的時間是最長的,那麼到底該如何提供給孩子一個安全的環境呢?建議蹲下來用孩子的角度全面檢視環境安全,並落實八大防護要點,將能有效降低居家事故的發生率。
 
八大防護要點

1.窗戶開口要限制

2.家具位置要考量

3.地板務必禁濕滑

4.尖角牆柱要防護

5.危險物品要收藏

6.窗簾拉繩要收納

7.高溫物品要置高

8.兒童千萬不獨處

 

人氣713

新竹市北區居家托育服務中心 電話:03-5253282 傳真:03-5253283  地址:新竹市和平路142號6樓
服務時間:上午8:00-17:00 <中午12:00-13:00休息> 主管機關:衛生福利部社會及家庭署/新竹市政府社會處
承辦單位:社團法人新竹市嬰幼兒保育學會