小孩的第三年                                                                   (以下資料由安泰人壽提供)
 

第一少年期
2~3歲---第一少年期 我們所知道的少年期,是兒童過渡到成人的階段,也是我們知道的「反叛期」。
     而2~3歲第一少年期,是嬰兒要過渡到兒童的必經階段,而他們最常講的話就是----「不要!不要!」。
     雖然孩子的不要與反抗,會讓父母不好過,可是這是人的必經過程,父母應該幫孩子渡過這第一少年期。
     第一少年期是孩子認識「自我」與建立「自我」的重要階段,而叛逆與反抗正是孩子的正常手段,孩子須要父母的重視去肯定他的存在,可是孩子也不要父母干涉他的「選擇」,因為這剛好會否定他的存在。
               

2~3歲行為特徵

1.喜歡為反對而反對。

2.要求獨立行動。

3.充滿自信。

4.膽子愈來愈大,不知道外在的潛藏危險。

5.開始有自我意識,分得清自己和別人。

6.喜歡說話表達自己。

7.能辨別大小、形狀、顏色、長短…等

8.很有想像力,喜歡角色扮演。

9.孩子會很喜歡叫出每個東西的名字,知道每個東西的名稱,讓他有可以控制環境的權力感。

10.喜歡固定的做事方式,正是培養孩子固定上床睡覺的時機。

與 2~3歲孩子相處

1.為孩子的行為立下一個「合理」的限制: 想一下,在這個年紀非對他說不可以是什麼?

2.父母的合理限制最好要前後一致,才能建立孩子的是非觀。

3.規則與限制應該富彈性,「愚昧的堅持是幼童心靈上的妖魔。」

4.讓孩子自由表達感受。限制孩子的行為,不要壓抑孩子的感受。例如父母不要跟孩子說:「你不可以生氣。」但是父母可以跟孩子說:「你可以生氣,但是你生氣的時候,也不可以亂摔東西。」

5.父母不必為自己的突然暴怒自責,大多數的人都會這樣,因為父母也不要限制自己的感受。但事後讓孩子知道你為什生氣。

6.告訴自己,絕對不要在暴怒的情況下打孩子。可以訂定一套處罰的方式,例如讓孩子罰坐或罰站。

7.不要因為孩子發脾氣,就投降。你也許有看過,有的小孩會有大街上打滾發脾氣,如果你投降,等於是鼓勵加強這種行為。

8.合理的範圍內,給孩子個下台階,因為孩子也會愛面子。

9.幫孩子瞭解他自己的情緒。

 成長與學習

1.孩子的語言能力明顯增強,跟他講話的多寡關係到他字彙的多寡。

2.父母可以唸故事書給孩子聽,不用把它轉化為小孩的用語,小孩的聽力大約比智力成長2到3歲,很多字彙用語,孩子都能吸收進他的「電腦」裡去。

3.開始喜歡問:「為什麼? 」而你回答的方式與內容,就是孩子去認識這個世界的方式。

4.可以在家裡準備一本圖文並茂的百科全書。

5.沙跟水、玩具陶土是小孩會很喜歡的玩具,因為他可以創造。

6.有一種磁鐵式可擦畫板,可以讓孩子塗鴉,訓練孩子手指肌肉控制能力。也可以抒發孩子的感受。

7.畫水彩可以讓孩子認識顏色的變化。

8.三輪車幫助孩子運用大肌肉和方向協調。

9.大球、積木都是很好的玩具。

10.可以給他較簡單不規則的拼圖。

11.可以讓孩子跟別的小孩一起玩,不過這個年齡是不會知道分享玩具的,最好個人玩個人的玩具。

12.父母講故事,如果加入孩子自己為故事人物,他會非常融入角色扮演的遊戲。

13.可以給孩子布偶或洋娃娃,孩子很需要一個想像中的朋友。

人氣840

新竹市北區居家托育服務中心 電話:03-5253282 傳真:03-5253283  地址:新竹市和平路142號6樓
服務時間:上午8:00-17:00 <中午12:00-13:00休息> 主管機關:衛生福利部社會及家庭署/新竹市政府社會處
承辦單位:社團法人新竹市嬰幼兒保育學會