寶貝愛吸手指,該阻止嗎?


幫孩子戒掉吃手手的家長指南
本文重點摘要
1.手指好好吃?孩子在不同時期吸手指代表不同意義
2.觀察孩子吸手指的原因,找到幫孩子戒掉壞習慣的方法
3.可以在孩子手上塗辣椒、戴手套加快改善這壞習慣的速度嗎?

「他還是小baby時,看著他吸拇指安心睡著,整晚都是個美夢!但現在都這麼大了,還在吸手指,怎麼辦?」

過去的美夢逐漸變成惡夢,您的孩子也對自己的手指愛不釋「口」嗎?

手指好好吃?孩子在不同時期吸手指代表不同意義
胎兒在媽媽肚裡,懷孕29週時就會開始吸手指。剛出生的原始反射, 讓嬰兒反射性搜尋媽媽的奶頭或奶嘴,而能夠吸吮,這是生存的本能。
0~2歲為發展階段的口腔期,寶寶會藉由將東西放入嘴裡,來認識自己的身體和世界,在吸吮的過程中更可以讓寶寶感到安心、滿足。吸吮手指是孩子認識自己及學習調節情緒的第一步。

隨著四肢發展進步,多數的孩子能藉由更多的方式探索環境,因此在2~4歲之間會自然地減少吸手指的行為,若四歲之後孩子對吸手指的需求仍大,可能會影響未來臉部骨骼、齒列的發展,一般還是會建議在恆齒生長之前 (一般是五歲)戒掉吸手指的習慣;長期吸手指會出現泡疹甚至關節變形,且長時間將手指放在嘴中,孩子即使嘴巴合起,舌頭也會前伸( Tongue thrust ),而影響咀嚼吞嚥及語言溝通表達的清晰度。

觀察孩子吸手指的原因,找到幫孩子戒掉壞習慣的方法
超過口腔期的年紀是不是就不該再吸手指了?
口腔期孩子若未被滿足,會在未來補吃回來,其實不一定,通常孩子在四歲以前未完全戒掉吸手指的習慣都是在可接受的範圍。
突然的禁止,易導致口腔期未被滿足,未來可能會出現口腔感覺尋求的表現,反而以其他的方式來滿足口慾。

孩子為滿足口慾而吸手指,爸爸、媽媽可以這樣做:
嬰兒時期建議餵奶的速度不要急,吸吮的時間由寶寶決定;奶瓶的開口不要太大,讓寶寶有足夠的吸吮時間,才能夠滿足他口腔期的慾望。
2~3歲建議可以用吸管吸較濃稠且安全的食物,如:奶昔、布丁,或是讓他咀嚼較硬的食物,如:切塊的芭樂、蘋果、魷魚絲,滿足孩子的感覺需求。
給予孩子臉部按摩,在牙齦處給予深壓覺,也是提供口腔感覺的好方法!
此外,當情緒感到緊張、焦慮、害怕、有壓力時,孩子也會想要吸手指。
這就像前陣子流行「嚇到吃手手」這句話,當孩子們感到緊張、焦慮、害怕甚至很累時,為了讓自己冷靜點、舒服點,便會藉由吸手指來得到慰藉。

孩子因為情緒焦慮而吸手指,爸爸、媽媽這樣做:
觀察孩子在什麼樣的情況下容易感到情緒緊繃、壓力,會開始吸手指。同理孩子的情緒,並且可藉由圖畫故事陪伴孩子調節情緒、解決困難。
教導孩子適當的情緒宣洩方式。可以和孩子一同討論趕走「情緒怪獸」的方法,如:抱緊絨毛娃娃、畫畫、捏捏黏土等方式來調節情緒。
有些孩子覺得好無聊,會吸吸手指打發時間,確實不一定每位孩子都是因為情緒因素而吸手指,只是在不知不覺中養成了無聊吸手指的這個習慣,缺少手部精細動作的操作,也會影響之後書寫功能的發展。

孩子無意識習慣吸手指,爸爸、媽媽這樣做:
多陪伴孩子玩需要動手操作的遊戲,如:捏黏土、指偶遊戲等各式遊戲。當他們全心投入在活動裡,自然不會再將手放進口中。隨著遊戲經驗的增加,孩子也不會容易覺得無聊。
鼓勵孩子一起做家事。
除了讓孩子的手指忙碌,也能夠讓孩子有勝任感,覺得「自己已經長大了,不會再像寶寶一樣吸手指了。」
牽著孩子的手一起睡覺,協助孩子改善吸手指入眠的習慣。


可以在孩子手上塗辣椒、戴手套加快改善這壞習慣的速度嗎?
多數孩子會將吃到不喜歡的東西、手被限制等結果認為是一種「處罰」,這樣反而容易造成他們心中的壓力,更加劇吸手指的狀況!因此我們只建議年紀較大,心智發展較成熟的孩子參考這方法。4歲之後的孩子常常會避免在公共場合,而是找別人看不到的地方吸手指,表示他們了解這是一個不好的習慣。這些孩子接受提醒而改進的效果會更好!因為他們清楚知道這是協助自己改掉壞習慣的方法,是一種「提醒」而非「處罰」。

上述提到的原因可能同時出現,需顧及孩子的心理需求又擔心未來發展上的影響,確實讓家長很兩難,但放下了過度的擔心,不要反而造成孩子的壓力是最重要的!建議以循序漸進的方式陪伴孩子。
成人改變一個習慣需要花21天,更何況對象是一位孩子,多給他們一些時間與鼓勵,絕對能幫助他們變得更好!

 

本文摘自《親子天下》
作者:白欣平 職能治療師

人氣78

新竹市北區居家托育服務中心 電話:(03)-5355006 傳真:03-5355022  地址:新竹市武陵路250巷11號
服務時間:上午8:00-17:00 <中午12:00-13:00休息> 主管機關:衛生福利部社會及家庭署/新竹市政府社會處